Первой группой чаёв, с которой мы рекомендуем вам познакомиться, будут красные чаи. (в Китае принято разделять чаи по степени обработки и цвету чайного настоя, красные чаи по китайской классификации соотносятся с черными по европейской). Два самых главных её представителя - Сяо Чжун (Малые кусты, так же известен вариант названия Лапсанг Сушонг) и Цзинь Цзю Мей (Золотые брови). Эти чаи относительно неприхотливы в заваривании, отлично себя покажут как методом пролива, так и методом настоя. Рекомендуем использовать 90-95 градусную воду, ~5 гр на 200 мл воды методом пролива с временем настаивания ~7 секунд, увеличивая время на 2 секунды с каждым последующим проливом, либо ~7-10 гр чая на 1000 мл воды, со временем настаивания 3-5 минут.
Очень близко к красным чаям расположены темные улуны, способ их приготовления будет идентичным. Из этой группы чаев мы положили в наш набор подвид знаменитого Да Хун Пао (большой красный халат) - Шуйсянь. Несмотря на визуальную схожесть, темные улуны обладают совершенно иным вкусом и ароматом, в сравнении с красными чаями.
Следующим по списку мы предлагаем познакомиться с Габа Улунами (по-английски, GABA - гамма-аминомасляная кислота) - чай, который, благодаря специфичному технологическому процессу приготовления, один из этапов которой проходит в безкислородной среде, сохраняет большую часть этого полезнейшего вещества. На выходе получается расслабляющий, успокаивающий чай с невероятной вкусовой палитрой. При том же соотношении чайного листа к воде, габа чаи на проливах можно держать большее количество времени, начиная с 7 секунд, прибавляя по 3-4 секунды к каждому следующему проливу, используя кипяток 95-100 градусов. Для настоя все так же подойдут стандартные 7-10 г. и ~5 минут времени настоя.
Далее, разобравшись со средне-ферментированными чаями, мы предлагаем вам познакомиться со светлыми улунами, а именно - с Те Гуанинем (Железная богиня милосердия Гуанинь). Эти чаи по вкусо-ароматике будут близки к зеленым чаям, настой их будет очень легким, цветочным, освежающим, но, в то же время, такие чаи не будут такими же требовательными в заваривании, как зеленые. Для заваривания мы рекомендуем использовать остуженную до 80 градусов воду, что поможет избежать горечи (в светлых чаях очень высоко содержание веществ, которые вызывают горечь, если передержать чай. Такой чай на сленге принято называть "сгоревшим") При классической пропорции, первые 2-3 пролива не стоит держать больше 5 секунд, далее же можно поднять время пролива до 7 секунд. Настоем такой чай даст легкую горчинку, но, если залить 5-8 г чая на 1000 мл остуженной до 60-80 градусов водой на 3 минуты, чай не успеет уйти в сильную горечь, сильно сгореть.
И, последний чай из нашего набора - Шу пуэр. Это классический представитель черных чаев, с сильной степенью обработки листа. Такие чаи совсем не требовательны к завариванию, их очень часто используют для варки на открытом огне, заваривании настоем в термосе, долгом и интенсивном настаивании. Чай обладает ярким тонизирующим эффектом, а по вкусу может чем-то напомнить кофе, цикорий, горький шоколад, орехи. Для заваривания таких чаев, нужно использовать крутой кипяток 100 градусов, долгое время настоя (начать можно с 12 секунд, прибавляя на каждом следующем проливе по 5-7 секунд). Такого чая можно положить побольше, 7-10 гр на 200 мл при проливе, и 10-20 гр при настаивании на 1000 мл. Горчинка у Шу Пуэров будет благородной, приятной, получится очень интенсивный вкус при увеличении количества листа.