Знакомство с чайной культурой

Чайная география, история традиции и техники заваривания
Знакомство с китайским чаем начинается с понимания основных аспектов чаепития и культуры чая в Китае.
Вот несколько шагов, которые могут помочь начать это увлекательное путешествие:

Основных виды чая:
Чайный куст (камелия китайская) - вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10м, именно из листьев этого растения производят все сорта китайского чая.
В Китае производят множество разных видов чая, и чтобы не запутаться в этом разнообразии, чай можно разделить на 7 групп по степени ферментации: Белый чай, Зеленый чай, Желтый чай, Улун, Красный чай, Черный чай и Пуэр.
Регионы и особенности чая:
Китай разнообразен по климату и географии, что отражается на вкусе чая. На его вкус и свойства влияют несколько основных факторов: температура в регионе, высота произрастания, возраст деревьев или кустов, а также особенности почвы.
Давайте разберемся, почему высокогорные сорта чая ценятся больше. Помимо сложностей в производстве, такой чай обладает более насыщенным вкусом, поскольку в горах больше перепад температур днём и ночью, и листья чайного растения реагируют на это повышенным содержанием сока и питательных веществ, следовательно, чай из таких листьев получается более насыщенный.
Также из-за особенностей климата и почвы, чай из разных регионов Китая будет отличаться по вкусу, даже если он приготовлен по однотипной технологии. Например, пуэры из региона Менхай имеют нежный ореховый оттенок вкуса, а пуэр из провинции Юньнань обладает ореховым и медовым послевкусием. Так же и с другими сортами чая, например, габа из материкового Китая более древесная и пряная, а тайваньская габа - более нежная и травянистая, обычно имеет сырье из более крупных листьев.
Основными чайными провинциями Китая являются: Фуцзянь (福建省), Хубэй (湖北省), Хунань (湖南省), Хэнань (河南省), Чжэцзян (浙江省), Юньнань (云南省), Гуандун (广东省), Цзянсу (江苏省), Аньхой (安徽省), Сычуань (四川省) и о.Тайвань (台湾岛).
Правила заваривания
Каждый вид чая имеет свои особенности заваривания. Рекомендации к завариванию того или иного вида чая можно узнать здесь
Основные правила заваривания проливом
  • Помещаем чай в посуду
    Удобно использовать чахэ
    (посуду для знакомства с чаем).
    Перед чаепитием посуду можно согреть, ополоснув кипятком
  • Заливаем чай
    Не забывайте соблюдать рекомендованную температуру воды.
    Принято сливать первый пролив в чабань, чтобы прогреть и ополоснуть чай
  • Сливаем чай в чахай
    Удобно использовать чайное сито, чтобы мелкие листья не попали в напиток.
    В чахае чай перемешается и станет равномерно заваренным
  • Разливаем чай по пиалам
    Напиток готов, приятных чаепитий
    вам и вашим гостям
Посуда для китайского чая:
Для заваривания чая вам потребуется подходящая посуда, такая как чайник или гайвань, пиалы, а так же сливник (чахай). Важно помнить, что каждый сорт чая может лучше раскрывать свой потенциал в особой посуде, например, пуэр заваривается насыщеннее в глиняных чайниках, так как они обладают большей теплоёмкостью и лучше сохраняют тепло, которое так любит пуэр. А светлые чаи - белые или зеленые - лучше показывают себя в гайвани или чайной колбе, выдерживая больше проливов, что помогает вам насладиться переливом радуги вкусов.
  • Пиалы
  • Гайвань
  • Чайник
  • Чахай
  • Чабань
  • Чайная станция